Il nutrizionista è il professionista sanitario laureato e abilitato, esperto di educazione e informazione alimentare, il quale è in grado di elaborare schemi dietetici per le comunità (asili, scuole e aziende) e analizzare i bisogni energetici individuali, per calcolare una dieta corretta sia per soggetti sani che in presenza di condizioni patologiche. Il nutrizionista fornisce un piano alimentare e ne segue l’andamento del piano stilato: ne valuta gli effetti e fa le modifiche necessarie per facilitare il raggiungimento degli obiettivi stabiliti.
Il nutrizionista concentra la sua attività all’educazione alimentare, di bambini e adulti, trasmettendo i giusti consigli per prevenire disturbi alimentari, gestire l’alimentazione e sentirsi a proprio agio con il proprio corpo. Il percorso è finalizzato al benessere psicofisico del paziente, in particolare si occupa:
- Valutazione dello stato nutrizionale e fabbisogno energetico.
- Misurazione antropometriche e della composizione corporea.
- Elaborazione di piani alimentari personali:
- in condizioni fisiologiche e/o patologiche;
- in soggetti con allergie/intolleranze;
- per supporti sportivi;
- per donne in gravidanza/allattamento;
- in soggetti con disturbi del comportamento alimentare (DCA).
Consigli, novità e aggiornamenti per l’area nutrizione.